欢迎访问三河新闻网
 
三河重点项目
来源: 三河新闻网   时间: 2014-03-14 11:19

  省重点项目建设情况

  (一)省管前期重点项目(2项)

  1、三河通航机场项目,由河北航空投资集团有限公司承建,选址于燕郊高新区,总投资39.5亿元,占地6000亩,主要修建跑道、停机坪、候机楼、办公、住宿、飞机维修、飞机保障和消防等设施。该项目于2012年5月22日,中国民用航空华北地区管理局对我市下达了通用航空机场场址审查意见,同意三河机场推荐场址。2012年底,张庆伟省长已经同意了省发改委《关于推进三河公务机场建设的请示》中关于机场建设的工作意见,按照指示,下一步将着手组建股份制公司,抓紧机场项目立项,并着手临空产业规划。目前,产业规划正处于编制收尾阶段,近期将完稿。

  2、碳纤维复合材料(三河市),由北京昊业嘉科技有限公司承建。总投资32亿元,占地800亩,一期年产1000吨高性能碳纤维、590万平方米碳纤维预浸料等。正在办理前期手续。

  (二)省管计划开工重点项目(2项)

  1、京东五丰福成农副产品物流中心项目,由三河福成投资有限公司承建,选址于燕郊高新区,总投资61.3亿元,项目占地2000亩,总建筑面积187.37万平方米。主要建设肉类冷冻区、果品区、蔬菜区、水产鲜活区、副食品交易区、物流配送区、商业街及生活配套设施等。购置设备7510台(套)。目前,200亩土地手续已组卷上报省国土厅。项目计划2013年7月开工,当年计划完成投资8亿元。

  2、汇福粮油食品加工产业基地项目,由三河汇福粮油集团有限公司承建,选址于燕郊高新区,总投资65亿元,项目占地2216亩,总建筑面积123.5万平方米。购置先进生产设备6050台(套),主要以粮油加工副产品为原料,利用自主产权技术,年生产大豆低聚糖1.5万吨、大豆异黄酮1200吨、大豆磷脂2万吨、大豆皂甙3000吨、谷维素150吨、肌醇750吨、小麦胚芽油100吨、大豆胚芽油4000吨等。

  (三)市管省考核重点项目(6项)

  1、爱普数据全球研发中心项目,由爱普润成软件科技有限公司承建,选址于燕郊高新区北外环路南侧、中投房地产开发公司东侧,总投资18.6亿元,项目占地236亩,总建筑面积20.78万平方米。其中:办公面积11.38万平方米,包括爱普数据全球研发中心、云计算数据中心、成果孵化区、联合服务区、硬件研发区、软件外包服务区等;其他相应配套9.4万平方米,包括公寓、宿舍、食堂、便利店等。目前,已获得50亩土地使用权。正在进行项目总体方案的深化设计,其中一期建设资金3亿元已全部到位。前期工作均按计划进行。项目计划于6月份开工建设,今年计划完成投资6亿元,主要完成工程主体施工。

  2、有色金属新材料及装备制造战略性新兴产业基地项目,由三河市有研新材料有限公司承建,选址于燕郊高新区高楼镇孤山营村东侧,总投资40亿元,占地1000亩,总建筑面积72.76万平方米。主要建设半导体材料生产车间44.2万平方米;稀土材料生产车间10.2万平方米;特种有色金属加工材料车间5.1万平方米;动力电池生产车间3.4万平方米;太阳能集热材料生产车间1.7万平方米;生物医用材料生产车间1.7万平方米;机电设备生产车间1.7万平方米;综合楼4.76万平方米。目前,已转用征收土地213亩,全部履行招拍挂程序并签订出让合同,正在办理土地出让手续,还需300亩土地指标。

  3、三河物流基地项目

  ①中国燕郊物流城一期项目,由香港胜记仓集团公司承建,选址于燕郊高新区蒋谭路南侧、煤矿路东侧,总投资19.32亿元,占地1500亩,总建筑面积48.55万平方米。主要建设:采购展示场馆40.8万平方米,综合办公楼3.75万平方米,其他相关辅助设施4万平方米。项目主营业务包括采购交易、物流服务、会展、电子商务和物业开发。目前已完成投资0.8亿元,正在进行综合办公楼主体施工。

  ②空港物流园项目,由三河市燕郊空港物流有限公司承建,选址于燕郊高新区,总投资13.09亿元,占地1031亩,总建筑面积41.87万平方米。年吞吐量达54.02万吨,主要从事仓储、理货、装配、配送运输等多项服务;年运输小型车辆14.6万台;汽车配件及生产辅料7.3万吨。目前已完成投资10亿元,正在进行仓储区部分主体施工,办公服务区装修。

  4、百世金谷实业有限公司燕郊基地项目

  ①百世金谷•燕郊出版发行文化产业基地项目,由三河市燕郊空港物流有限公司承建,选址于燕郊高新区,总投资26.5亿元,占地500亩,总建筑面积29.66万平米。主要建设文化出版大厦、出版发行国际展示中心、出版发行物流园区、全国电子报刊发行平台等。目前,已有316亩组卷上报省国土厅待批。

  ②燕郊未来创意城文化创意产业基地项目,由百世金谷实业有限公司承建,选址于燕郊高新区,总投资60亿元,占地1000亩,总建筑面积93万平方米。主要建设文化创意产业教育中心、数字内容产业聚集中心、孵化中心、网络交易服务中心、商务区及配套设施。其中(1)金石博物馆项目已供地70亩,规划设计已完成,正在报规,预计今年5月底开工;(2)燕郊曲水文化创意产业园项目已供地143亩,正在规划设计阶段,准备月内报规,7月底开工。

  5、三河市研发生产及服务业总部基地项目

  ①生产性服务业总部基地项目,由三可市杜威投资有限责任公司承建,选址于燕郊高新区后赵村东侧、长城重机西侧,总投资21.5亿元,占地400亩,总建筑面积45万平方米。主要建设总部楼、研发中心、培训中心、办公楼、配套商业设施及其他相关附属设施。目前,规划设计已到深入细化阶段,近期可完成。已有60亩土地组卷上报省国土厅待批。当年需要200亩土地。计划7月份开工,主要进行研发中心、培训中心主体施工。

  ②中开村科技产业孵化基地项目,由三河市诚易达商贸有限公司承建,选址于高新区燕顺路西侧、人民大会堂北侧,总投资25.24亿元,占地294亩,总建筑面积19.6万平方米。主要建设产业孵化区、智能办公区、商业配套及员工公寓、服务中心等。

  6、燕郊智能建筑研发总部基地项目,由三河市兴达投资有限公司承建,选址于燕郊高新区迎宾路以东、规划路以西,总投资26.9亿元,占地568.6亩,总建筑面积780927平方米。主要建设多层智能建筑研发企业总部、联体企业总部、基地一站式服务中心、会议培训中心、商务酒店、金融中心、商业中心、职工公寓、地下车库及地下附属配套设施等。

  重点建设项目优惠政策

  根据河北省人民政府重点建设领导小组办公室的规定,凡是列入年度重点建设计划的项目,享有以下优惠政策:

  1、有关部门对重点建设项目单位申请办理的事项,应优先加快办理。手续完备、材料符合要求,能当场办结的,应当场办结;不能当场办结的,应在收到申请之日起10个工作日内办结。手续不完备、材料不符合要求的,应当场或在1个工作日内,一次性提出需要补正的全部内容。

  2、在项目审批过程中,需要委托中介机构对项目可行性研究、环境影响评价、安全评价、压覆矿产资源、地质灾害、水资源论证报告、防洪评价、水土保持方案、地震安全性评价、节能评价等文件进行评估的,受委托中介机构要尽量缩短评估时间,最长不得超过15个工作日。

  3、对依法可以行政划拨或者协议出让方式供地的重点建设项目,优先安排用地指标;对依法必须以招标、拍卖或者挂牌出让方式供地的,及时组织土地的招标、拍卖、挂牌出让。

  4、有关部门在争取国债及中央预算内建设资金,安排本级财政性资金和银行贷款贴息时,优先考虑重点建设项目。

  5、有关部门对重点建设项目的行政事业性收费,文件规定有幅度标准的,按最低标准收取。国家和省新增或取消收费项目、调整收费标准的,依照有关规定执行。

  6、消防、供电、供水、供热、供气等管理部门和经营单位,要为重点建设项目提供优质服务,不得指定产品生产厂家、设计和施工单位,由建设单位采取招标方式或自主确定。

  7、严禁对重点建设项目乱摊派、乱罚款、乱收费、乱检查。

责任编辑:刘振山
相关链接
三河投资指南
三河投资环境
灵山塔
新材料产业
 
三河要闻   more
• 三河市举办科级领导干部学习培训班
• 三河市召开安全生产紧急工作会议
• 廊坊市委书记王晓东在三河全会见港...
• 三河市委常委会暨市委理论中心组围...
• 省委办公厅京津冀协同发展工作调研...
聚集发展   more
• 河北13县市有望实现“010”区号
• 省委办公厅京津冀协同发展工作调研...
• 三河市举行第二次淘汰过剩产能集中...
• 三河市召开安全生产工作会议
特色产业   more
• 新材料产业
• 电子信息产业
• 食品加工业
• 机械制造业
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343