欢迎访问三河新闻网
 
三河市经济开发区概况
来源: 三河新闻网   时间: 2014-03-14 11:27

  河北三河经济开发区位于京津冀交界处,北与北京平谷区相连,东、南与天津市蓟县接壤,区域面积120.46平方公里,辖黄土庄、段甲岭两镇,65个行政村,辖区人口5.5万。

  2008年初,三河市委、市政府成立东部矿区管委会筹备办公室。2009年9月,经廊坊市编办批准成立中共三河市福山经济新区工作委员会和三河市福山经济新区管理委员会,作为三河市委、市政府派出机构。2011年7月经河北省人民政府批准成立河北三河经济开发区。

  河北三河经济开发区以总体规划和空间战略为经纬,着眼于引进战略投资者,发展战略性新兴产业,促使新要素和产业项目的集群发展,成为京津经济辐射的重要载体。一是具有得天独厚的区位优势,经济开发区位于京津唐经济区域腹地,是河北省实施环首都绿色经济圈的最前沿,坐拥京津冀高速产业带之核心,北京、天津,机场、海港1小时可达,真正的“京津一小时都市圈”核心区位,在接受京津的资金、技术、人才、信息等方面显示出无可比拟的优势。二是具有快捷方便的交通优势,河北三河经济开发区地理位置优越,地处京、津、冀交通枢纽地带。102国道,密涿主线、支线两条高速公路和京秦、大秦两条电气化铁路贯穿开发区,京哈高速公路、京平高速公路、津蓟高速公路、平香公路环绕开发区四周。四通八达的交通优势,为开发区的发展带来了巨大潜力,也为投资者带来了无限商机。三是具有不可多得的用地优势,区内有20余平方公里废弃山地,经国土资源部批准与支持,经济开发区投入巨资治理原有废弃矿山环境,可投入使用的数万亩工业用地规模成片,稀缺的土地资源不仅大幅提升了经济开发区战略价值,且为高端项目的进入奠定了发展基础。四是具有丰富独特的资源优势,区内矿产资源丰富,主要有白云岩、页岩、海泡石粘土等,主要用于耐火材料、陶瓷和饲料添加剂等;区内地热资源丰富,热储层埋深1600—2000米,水温60℃左右,具备形成中低温地下热水的有利条件,极具开发价值;区内51平方公里蕴含丰富山林资源的蒋福山自然保护区,12平方公里原生态的蒋福山、栲栳山盆地,以及保存完好的灵山辽塔、灵山寺、龙江池、三潭大峡谷等人文自然景观,是发展生态休闲旅游产业的独特优势。

责任编辑:刘振山
相关链接
三河服务机构
三河重点项目
三河市项目建设流程图
三河优惠政策
 
三河要闻   more
• 三河市举办科级领导干部学习培训班
• 三河市召开安全生产紧急工作会议
• 廊坊市委书记王晓东在三河全会见港...
• 三河市委常委会暨市委理论中心组围...
• 省委办公厅京津冀协同发展工作调研...
聚集发展   more
• 河北13县市有望实现“010”区号
• 省委办公厅京津冀协同发展工作调研...
• 三河市举行第二次淘汰过剩产能集中...
• 三河市召开安全生产工作会议
特色产业   more
• 新材料产业
• 电子信息产业
• 食品加工业
• 机械制造业
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343